Неопубликованная запись
Признание права собственности на гараж в ГСК что делать и куда обращаться
Первое, куда при возникновении неясностей обращается гражданин, является Правление ГСК, которое он считает истиной в последней инстанции.На самом же деле, в большинстве случаев, Правление состоит из Председателя пенсионного возраста (лицо выборное из народа) и бухгалтера, (как правило, жены председателя). В большинстве случаев, Председатель, не обладающий юридическими познаниями, живет в своих мыслях и представлениях во временах СССР и уверен, что ничего в ГСК с тех пор не поменялось. И через эту призму консультирует обратившихся, дает им советы и даже совершает, как ему кажется, юридически значимые действия. 
В конце 90-х в начале 2000-х эти вопросы и возникающие проблемы стояли очень остро. Так как система очень тяжело и очень неохотно расстается со старыми стереотипами и привычками. Однако, право собственности закреплено за гражданами РФ в Конституции, Гражданском кодексе. Так, в соответствии с ч.2 ст.8 Конституции Российской Федерации, в Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности.Объектом недвижимости в данном случае будет выступать гаражный бокс.
Получение прав собственности на гараж в судебном порядке является сегодня одной из актуальных проблем, поскольку большинство гаражей были постороены еще в советскую эпоху в гаражно-строительных кооперативах (ГСК). Земля была им выдана на правах бессрочного пользования, т. е. постоянного, но она по-прежнему оставалась собственностью муниципалитета.Для передачи прав на земельные участки гаражные кооперативы или их отдельные члены должны были пройти процедуру приватизации.Собственник гаража имеет исключительное право, закрепленное в Земельном кодексе, на приватизацию участка под ним. Стоимость процедуры устанавливается в регионах местными властями и зависит от местонахождения участка, но не должна быть выше кадастровой.В этом случае гараж должен быть капитальным строением или отдельным боксом, расположенным в гаражном строении. У него должен быть отдельный вход и фундамент.
В общем порядке, при наличии прав на землю гражданин должен обратиться к председателю кооператива, затем в БТИ для получения технического описания объекта, собранные документы в дальнейшем подаются в регистрирующий орган, где оформляется право собственности на гараж.
Подача искового заявления является реакцией владельца на отказ в признании прав на собственность. Признание права собственности на гараж через суд в последнее время стало достаточно актуальной проблемой. Поскольку пользование помещением называемым «гараж» без документов, подтверждающих права на него несмотря на то, что оно осуществляется на протяжении многих лет, вовсе не означает, что пользователь является его полноправным хозяином. В этой ситуации необходимо признать право собственности и узаконить гараж. В результате многие автовладельцы являются номинальными хозяевами гаражей, не имея официальных документов, они могут только пользоваться строением.

Если своевременно не произвести оформление гаража в собственность и данное строение не будет отражено в официальных бумагах, его хозяина может постигнуть такая участь:
•строение могут снести как незаконное;
•землю, на которой оно расположено, может приобрести другой собственник, который в последующем сможет узаконить гараж;
•не имея права собственности на гараж, владелец не сможет продать или подарить его, а после его смерти наследники не смогут им пользоваться. Все сделки, объектом которых будет неоформленный гараж будут признаваться не действительными;
•в случае любого происшествия, например, при краже материальных ценностей из гаража, доказать свое прямое отношение к таким ценностям будет проблематично.
В результате не имея права собственности на гараж, можно лишиться места для своего автомобиля. Это веское основание для того, чтобы заставить владельцев гаража, не имеющих на него документов, заняться легализацией такой постройки.
Чтобы узаконить гараж, следует предоставить в орган регистрации внушительный список документов. Если возможности его предоставить нет, права собственности на гараж как указывалось ранее можно признать через суд.
Как показывает судебная практика, решение суда может заменить недостающие документы.Основная проблема, с которой может столкнуться владелец, решивший узаконить гараж – это составление искового заявления, поэтому имеет смысл привлечь специалиста в области права, который поможет признать право собственности, подготовить все необходимые документы, проанализировать судебную практику и получить на руки решение о признании.
Нередко у членов ГСК возникает вопрос: возможно ли продать гараж по членской книжке?Ответ: нет Членская книжка удостоверяет, что данный гражданин в самом деле является членом гаражного кооператива. Она может служить основанием для приватизации бокса.
Многие интересуются – как продать постройку по членской книжке, стоит заметить, что просто имея на руках этот документ, никто не сможет официально реализовать недвижимость, для этого сначала нужно ее зарегистрировать.
Совет (предостережение) всем, кто собирается купить гараж в ГСК:Единственным законным способом приобретения гаража является гражданско-правовая сделка (договор купли-продажи, дарения, мены) гаража, поэтому последствия такого «приобретения» гаража по членской книжке могут быть очень печальными. У вас не будет ни гаража, ни денег, которые Вы за него отдали.
Любой владелец транспортного средства хочет иметь собственный гараж.Помещение под автомобиль в ГСК при этом – самый оптимальный вариант, но при покупке такой постройки необходимо внимательно ознакомиться со всеми документами, имеющимися у продавца, не лишним при такой сделке будет и предварительная консультация у юриста.
По вопросам оформления документов на гараж в ГСК обращайтесь к опытным в этом вопросе специалистам
по тел. +7 (978) 068-44-14 или +7 (978) 200-35-15